令和元年年越し蕎麦

三軒茶屋の蕎麦x美酒たけやです。

2019年大晦日が近づいてきました。たけやの年越し蕎麦をお求め頂いた皆様に、茹で方のレシピです。参考にしてください。

今年も皆さまありがとうございました。そして良き新年をお迎え下さい。

年始は1月5日です。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


用意するもの 大鍋、ざる、ボール


① 大鍋に湯をたっぷり沸かします


②沸騰したら、蕎麦を一束ずつ、摘んだ指の腹で、ほぐしながら入れます



② 菜箸でやさしく、蕎麦を泳がすように茹でて下さい




③60秒後ざるに蕎麦をあげ、湯切りします



④流水で蕎麦のぬめりをとります



⑤冷水で蕎麦を締めて、ざるに再びあげ、よく水をきって、器に蕎麦を盛ります


いかがですか?

咽越しの良い、江戸前蕎麦が出来ました?


なお、続けて茹でる場合は、打ち粉でたちまち茹で湯が重くなり、ふいてしまうので足し湯をやかんに用意しておくといいですよ!