粋な大人の「蕎麦前」

あそこのお蕎麦屋で

蕎麦が来るまでの時間をお酒とおつまみで愉しむという
「蕎麦前」の文化は、江戸時代から続く粋な大人のお酒の嗜み方。

「蕎麦×美酒たけや」では、店名の通り蕎麦とお酒が自慢のお店です。
豊富なお酒と一品料理、お酒にもよく合うお蕎麦で
江戸っ子の「蕎麦前」をご堪能ください。

そば屋呑みセット

初めての「蕎麦前」にはこちらのセットがおすすめ。
旬菜とお蕎麦に、お好みのドリンクを合わせて
お得に蕎麦屋呑みを愉しむことができます。

1,800

セット内容

ドリンク1杯(下記メニューよりお選びください)
生ビール、ハイボール、グラスワイン(赤・白)
焼酎・梅酒・日本酒
  • 酒肴3点盛り
  • せいろ または かけ
  • ◆ オプションメニュー

    +450円鴨せいろ又は鴨南蛮
    +500円天せいろ(3点盛り)
    または別製天ぷらそば(3点盛り) に変更できます。

    ◆ トッピング

    • +100円大根おろし
    • +200円岩のり
    • +150円玉子
    • +250円揚げもち
    • +150円梅干し
    • +350円とろろ

    ※表示価格は全て税抜

    鴨鍋

    最上級の鴨せいろを召し上がっていただく為、当店ならではの鴨鍋をつくりました。
    まずは、新鮮な岩手鴨と厳選素材をオリジナル鍋出汁で。そして、旨味たっぷりのつゆでメインの極上鴨せいろ(または蕎麦しゃぶ)をどうぞ。

    〈コース内容〉
     前菜3点盛、鴨鍋、蕎麦、季節のアイス

    鴨鍋

    要予約・一人前(二人前~)
    4,800

    ※ご予約は2日前までにお願いいたします。
    ※ご予約後キャンセルされる場合、キャンセル料を申し受けます。
    ※ご利用人数様分のご注文をお願い申し上げます。
    ※別途テーブルチャージ5%を申し受けます。
    ※写真は3人前です。せいろは3枚つきます。

    蕎麦×美酒

    天せいろ×日本酒

    天ぷらとお酒の相性は抜群。
    先に天せいろの天ぷらとお酒で一杯飲んで、
    その後からお蕎麦をお持ちする、
    通な食べ方もおすすめです。

    天せいろ

    日本酒

    天ぷらアップ

    鴨せいろ×赤ワイン

    昔ながらのお蕎麦である鴨せいろに、
    赤ワインを合わせると実は美味しいんです。
    フランスの顔の見える生産者から
    仕入れた上質なワインと
    ジューシーな鴨のマリアージュをお愉しみください。

    赤ワイン

    鴨せいろ

    生産者

    夜のお品書き

    季節のそば

    温かい 海老天すだち 
    1,320円
    鴨団子と木の子 かけ/せいろ
    1,230円

    蕎麦前

    そばの実の山かけ
    450円
    月見いも(大和芋)
    450円
    昔ながらの白菜漬け
    450円
    ピリ辛こんにゃく
    450円
    板わさ
    600円
    鎌倉野菜の和風サラダ
    Sサイズ 500円
    Lサイズ 750円
    そばの実パワーサラダ 
    1,370円
    ちくわの磯辺揚げ
    550円
    そば粉のチヂミ
    800円
    だしまき玉子(17時~)
    800円
    鴨と季節野菜のグリル
    1,280円
    鶏天(からし&ボン酢)
    750円
    豚ロースの西京味噌漬け焼き
    980円
    海老、キスと季節野菜の
    5点盛り天ぶら
    1,100円
    追加天ぶら
    ・海老天
    ・キス天

    380円
    300円

    冷たいそば・うどん

    大盛りは200円増し

    鴨せいろ
    1,230円
    天せいろ(海老、キス、野菜)
    1,370円
    せいろ
    820円
    冷やし鬼おろし
    1,000円
    とろろ(大和芋100%使用)
    1,000円
    冷やし揚げもち
    960円
    カレーせいろ
    1,050円
    季節野菜天せいろ
    1,320円
    朱せいろ
    朱せいろ用ミニごはん
    1,230円
    100円

    温かいそば・うどん

    大盛りは200円増し

    岩のりと三つ葉
    1,000円
    カレー南蛮
    1,050円
    朱そば(アカソバ)
    朱そば用ミニごはん
    1,230円
    100円
    かけ
    820円
    おろし
    910円
    揚げもち
    960円
    山かけ(大和芋100%使用)
    1,000円
    鴨南蛮
    1,230円
    別製季節野菜の天ぷら
    1,320円
    別製天ぷら(海老、キス、野菜)
    1,370円

    トッピング

    大根おろし
    100円
    梅干し
    150円
    揚げもち
    250円
    ちくわ天
    300円
    たまご
    150円
    岩のり
    200円
    とろろ
    300円
    バクチ-
    200円

    ご飯物

    うれし、うるわしの天丼
    (漬物・吸い物付)
    1,600円
    そば屋のTKGたまごかけご飯
    450円
    とろろご飯
    450円
    白飯(ふりかけ・漬物付)
    250円

    甘味

    バニラアイス
    300円
    季節のおいしいアイス
    300円
    揚げまんじゅうとバニラアイス
    460円
    白玉ぜんざい(夏期休止あり)
    400円

    ※表示価格は全て税抜

    お飲み物

    ビール

    エビス 樽生
    グラス 580円
    小 450円
    アサヒ スーパードライ
    中瓶 680円
    【ビアカクテル】
    エビス シャンディガフ
    580円
    【ノンアルコールビール】
    プレミアム アルコールフリー
    500円

    酎ハイ

    レモンサワー
    500円
    ウーロンハイ
    500円
    緑茶ハイ
    500円
    南高梅千サワー
    580円
    梅酒
    580円

    ハイボール

    デュワーズハイボール
    580円

    ソフトドリンク

    コーラ
    380円
    ジンジャーエール
    380円
    オレンジジュース
    380円
    烏龍茶
    380円
    緑茶
    380円
    ミネラルウォーター
    380円
    ペリエ
    430円

    焼酎

    【蕎麦】

    十割 
    グラス 540円
    神楽の舞
    グラス 540円
    ボトル 2,980円

    【芋】

    黒霧島
    グラス 510円
    ボトル 2,880円
    富乃宝山
    グラス 630円

    【麦】

    佐藤
    グラス 630円
    ボトル 3,300円

    【割り物】

    ボトルセット
    300円
    そば湯割りセット(ポット)
    300円
    カットレモン(2ヶ)
    100円
    梅干
    150円
    ソーダ
    250円

    ワイン

    【グラス】

    ハウスワイン(赤・白)
    オーストラリア
    500円

    【ハーフボトル】

    スパークリングワイン
    スペイン
    1,680円

    【フルボトル】

    バルトン・ボルドーブラン(白)
    フランス
    3,500円
    ダンデル・ルージュ(赤)
    フランス
    3,800円
    ドメーヌ・ルージュ・
    ブルー・ダンテル・ルージュ
    3,800円

    日本酒

    大七 純米生酛
    800円
    八海山 特別本醸造
    800円
    獺祭 大吟醸45
    850円
    紀土 純米吟醸
    しぼりたて生
    一合 850円
    みむろ杉 ろまんシリーズ
    露葉風純米大吟醸
    一合 900円
    越乃景虎 名水仕込
    特別純米酒
    一合 800円
    伊予賀儀屋純米
    一合 800円
    丹沢山【秀峰】純米
    一合 750円
    國権 てふ 辛口純米
    一合 750円
    播州一献 純米超辛口
    一合 750円

    ※表示価格は全て税抜

    遅くまで頑張った日も

    接客風景

    平日は22時半まで営業しておりますので、
    仕事終わりにもお越しいただけます。
    皆様をいつでも明るい笑顔でお待ちしておりますので、
    気軽にお立ち寄りください。

    最上部へ